东莞市医疗器械行业协会

DongguanAssociation of Medical Devices

工作日8:30-17:30

0769-28820188/28822216

您的位置: 首页 >  政策头条 >  人民日报:以县级为重点,多地医院启动医疗设备更新!
人民日报:以县级为重点,多地医院启动医疗设备更新!

来源: 中国医疗器械行业协会 发布时间: 2024-05-11 浏览次数: 61

图片

图片


5月6日,人民日报健康客户端记者从浙江、安徽等地医院了解到,部分市、县级医院已开始行动,有医院已进行项目公示,进入询价阶段。


3月13日,国务院发布《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,到2027年,医疗等领域设备投资规模较2023年增长25%以上。4月,安徽省滁州市天长市公立医院设备更新审批公示,拟更新医疗设备286台套;浙江省人民医院毕节医院也发布询价公告表示,该院此次更新涉及25类医疗设备


图片


记者注意到,多省文件提及基层县级医院或村卫生室的设备更新。例如,浙江发布的《关于印发浙江省推动大规模设备更新和消费品以旧换新若干举措的通知》提到,开展以县级为重点的医疗装备更新,同时要推进医疗卫生基础设施建设。山东省发布文件提出,实施村卫生室改造提升行动,全面优化硬件配备。


“相比大医院,县级以下的医院,设备更新起来难度都比较大。”复旦大学附属儿科医院厦门医院放射科主任刘俊刚告诉人民日报健康客户端记者,在他看来,这一趋势也与我国推进县域医共体建设,优化资源配置有关。


4月22日,北京、浙江拟定并公开了资金支持方案、财政总体方案,对于设备采购金额、项目贴息、贷款利率等予以明确。


在业内看来,此次设备更新,影像、放射设备更新可能会较早到来。“影像设备在软硬件技术方面较过去有很大的提升,比如人工智能、深度学习在扫描流程及图像处理等方面的应用,使得新的设备能极大提高检查效率和诊断效能,但影像设备的价格昂贵,这就导致过去更新周期相对比较长,临床的更新需求越来越大。”刘俊刚表示。


这一行动同样也为企业带来了新的机遇。一家国内上市医疗装备企业市场部高管对人民日报健康客户端记者表示,设备换新行动对医疗设备企业来说,提供了增长机会和竞争机会,企业应利用好、发挥好自身的产品技术优势




来源:人民日报健康客户端

@ 2021 东莞市医疗器械行业协会 版权所有 | 技术支持 科兜网 | 粤ICP备2021146685号 申请入会